レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ロゼワイン レシピ

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この記事は、「ロゼワイン レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

ロゼワイン レシピ」で調べて出てきたレシピ2個

≪つくれぽ:2件≫ めんつゆレシピ♪ 筍と菜の花の簡単パスタ



材料 (2人分)をタップで開くスパゲティ:200g
菜の花:1/2束
たけのこ水煮:100g
ベーコンスライス:1/2枚
にんにく:1/2片
オリーブオイル:大さじ1
白ワイン(または酒):大さじ1
パスタのゆで汁:大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
塩:ひとつまみ

≪つくれぽ:1件≫ ☆紫梅でつくる梅シロップ☆ロゼワイン



材料 (紫梅1kg分)をタップで開く紫梅:1kg
氷砂糖:1kg
りんご酢:150ml
ホワイトリカー:消毒用(適量)

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。