レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

山うど レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「山うど」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「山うど」で調べて出てきたレシピ4個

≪つくれぽ:3件≫うどの胡麻和え



材料をタップで開く
  • うど :3本
  • 胡麻 :17g
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1~2
  • ◎酢 :小さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫ウドの皮のきんぴら★捨てずにもう1品



材料をタップで開く
  • うどの皮 :1本分
  • みりん :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ1弱
  • 醤油 :小さじ2
  • 麺つゆ :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫湯掻いて和えるだけ!うどの味噌マヨ和え



材料をタップで開く
  • うど :30~50cm
  •  
  • 味噌 :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 鰹節 :1袋


≪つくれぽ:2件≫うどの肉巻き



材料 (4人分)をタップで開く
  • うど :200g
  • ■ 酢水
  •  酢 :小さじ2
  •  水 :1カップ
  •  
  • 豚ばら肉 :200g
  • ■  合わせ調味料
  • ☆しょうゆ :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1
  •  
  • サラダ油 :適量(少なめ)
  • 片栗粉 :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。