レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

2月 レシピ

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この記事は、「2月 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「2月 レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:501件≫ HBでブリオッシュ食パン♪



材料 (1斤)をタップで開く強力粉:220g
薄力粉:30g
バター:50g
砂糖:30g〜50g(ポイント参照)
塩:4g
スキムミルク:10g
牛乳:70cc
卵 *ポイント参照:M2コ
ドライイースト:3g

≪つくれぽ:454件≫ 超簡単‼ 青椒肉絲



材料 (3人分)をタップで開く豚ロース薄切り肉:約300g
ピーマン:6個
筍水煮:1パック
☆片栗粉、しょうゆ、酒(下味用):各大2
オイスターソース:大2
塩、コショウ:少々
ごま油:大2
にんにく、生姜のみじん切り:ひとかけ分

≪つくれぽ:278件≫ HMで簡単オレオマフィン



材料 (約6個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
卵:2個
牛乳:75cc
砂糖:75g
サラダ油(バターでも可):40cc
オレオ:6枚

≪つくれぽ:232件≫ 節約レシピ♪鶏むね肉でとりマヨ♪



材料 (3~4人前)をタップで開く鶏胸肉:2枚■<下味>
お酢小1  酒大1  塩こしょう:適量■*(卵 1コ  薄力粉 適量)■<マヨソース>
マヨネーズ:大8
ケチャップ:大2
牛乳:大3
はちみつ:小2
レモン汁:小2
塩、こしょう:少々

≪つくれぽ:227件≫ ◎本格インドカレー☆バターチキンカレー



材料 (4人分)をタップで開く鶏もも肉:500g
玉ねぎ(みじん切り):2個
ホールトマト缶:1缶(400g)
しょうが(すりおろす):1かけ
にんにく(すりおろす):1片
カレー粉:大さじ1と1/2
バター:大さじ5(60g)
ケチャップ:大さじ1
塩、コショウ:少々
水:1/2カップ
生クリーム:1/2カップ

≪つくれぽ:169件≫ 豚肉&ピーマンしめじの旨!ケチャップ炒め



材料 (2〜3人分)をタップで開く豚肉(こま肉やバラ肉):200〜250グラム
ピーマン:2個
しめじ:1/2株
ケチャップ:大3
醤油:小1
ウスターソース:大1と1/2
砂糖:ひとつまみ位
塩コショウ:少々

≪つくれぽ:169件≫ トマトスープが美味しい我が家のロール白菜



材料 (7個分)をタップで開く白菜:7枚
豚ひき肉:200g
玉ねぎ:80g
人参:80g
カットトマト缶:400g
水:220cc位
固形スープ:2個
ソーセージ:2~3本
塩 コショウ:適量
砂糖:小匙1と2分の1
パスタまたは楊枝:数本

≪つくれぽ:145件≫ とろける~♡白菜とコーンのミルクスープ



材料 (2人分)をタップで開く白菜の葉:3枚
コーン:大匙3くらい
ベーコン:1枚
コンソメ(固形):1個
水:300cc
牛乳:100cc
塩コショウ:少々

≪つくれぽ:132件≫ レンジパンで「超簡単基本パン」♪



材料 (プチパン4個)をタップで開く強力粉:80g
薄力粉:30g
水(牛乳でも可):80g
バター(マーガリンでも可):10g
砂糖:10g
ドライイースト:2g
塩:2g

≪つくれぽ:97件≫ 簡単♪さつまいも・りんご・レーズン煮



材料 (4人分)をタップで開くさつまいも:大1本
りんご:1個
カリフォルニア レーズン:30グラム
砂糖:大さじ1
バター好きのためのマーガリン:大さじ1
レモン汁:少々

≪つくれぽ:77件≫ おいしい♪エビマヨ♪ぷりっぷり♪



材料をタップで開くむきえび(冷凍でもOK):12匹くらい
マヨネーズ:大さじ3
ケチャップ:大さじ1
練乳(なければ牛乳と蜂蜜でOK):大さじ1と1/2
塩・こしょう:少々
料理酒:大さじ1
片栗粉:大さじ2
揚げ油:適量

≪つくれぽ:65件≫ 簡単☆ブルーベリーのパウンドケーキ



材料 (20×10×6cmのパウンド型)をタップで開くホットケーキミックス:200g
卵:1個
バター:50g
牛乳:100ml
ブルーベリー:50g
クリームチーズ:30g

≪つくれぽ:51件≫ 覚え書き★レンジでふかし芋



材料をタップで開くさつまいも:250gくらい

≪つくれぽ:47件≫ プロの味再現!牛肉と野菜のオイスター炒め



材料 (2人前(写真は1人前))をタップで開く■つくれぽ20件♪イトーヨーカードの2月レシピリーフレットに選ばれました!★牛肉(薄切りでも厚切りでも):200g
★醤油:小さじ2
★酒:小さじ2
★片栗粉:大さじ1
オイスターソース:大さじ2
●酒:大さじ2
●砂糖:小さじ2
●醤油:小さじ2
エリンギ:1P
ブロッコリー:100g
ごま油:小さじ2

≪つくれぽ:23件≫ 白だしで☆簡単!!和風たらこパスタ



材料 (二人分)をタップで開くパスタ:200g
水:2~3リットル
塩(無しでもOK!):大さじ1
〇たらこ(明太子でも):大さじ2~(お好みで)
〇バター(無塩でも加塩でも):15g
白だし:大さじ2
〇すりおろしニンニク(無くてもOK):チューブ2cm
茹で汁:大さじ4
大葉:お好みで
ブラックペッパー:お好みで

≪つくれぽ:19件≫ マクドナルド風てりやきバーガーたれとマヨ



材料 (二人分)をタップで開く砂糖:大さじ3
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ4
しょうがすりおろし:小さじ1
片栗粉またはコーンスターチ:小さじ2
マヨネーズ:大さじ2
ポッカレモンなどレモン果汁:大さじ1.5
コンデンスミルク:大さじ1

≪つくれぽ:7件≫ 親子三代スグレものレシピ✿炒り豆腐



材料 (2人分)をタップで開く豆腐:1/2丁
サラダ油:大さじ1
にんじん:1/4本
玉ねぎ:1/6個
しいたけ:1個
細ネギ:1〜2本
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2
卵:1個
ごま油:2〜3滴

≪つくれぽ:3件≫ 節分簡単キャラ弁レシピ!鬼さんおにぎり



材料をタップで開くケチャップライス:茶碗1杯
カニカマ(薄焼き卵):1枚
海苔:1枚
ウィンナー:1本
鰹節パック:1袋
ケチャップ:少々
マヨネーズ:少々

≪つくれぽ:1件≫ 海鮮丼(2019年2月)



材料 (2人分)をタップで開くコープスサーモントラウト(生食用短冊):60g
ゆでだこ:30g
いか(生食用):30g
アボカド:1/2コ
レモン(輪切り):2枚
大葉:2枚 
ご飯:2杯分 
しょうゆ:適量
練りわさび:適量

≪つくれぽ:1件≫ ごぼうと牛肉の甘辛煮の献立2月26日



材料 (4人分)をタップで開くごぼうと牛肉の甘辛煮 ごぼう:1本
 牛肉切り落とし:500g
 長ネギ:1本
 ☆砂糖:大さじ2
 ☆醤油:大さじ1
 ☆酒:大さじ1
 ☆水:200cc■高野豆腐含め煮
 高野豆腐:4個
 ★白だし:小さじ1
 ★みりん:大さじ1
 ★砂糖:小さじ1
 ★水:300cc■焼きかぼちゃ■  レシピID:2167140参照

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。