この記事は、「ヒルナンデス レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「ヒルナンデス レシピ」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:6193件≫ 豚バラとアスパラの肉巻き
- ≪つくれぽ:1503件≫ 食べ易い「さんま塩焼き」の切り方
- ≪つくれぽ:515件≫ 材料2つ!ヘルシー♪豆腐のお団子デザート
- ≪つくれぽ:423件≫ デパ地下風♡白菜と卵のレモン風味サラダ
- ≪つくれぽ:351件≫ お肉、野菜ゴロゴロ豚バラブロックのポトフ
- ≪つくれぽ:309件≫ 簡単☆エビとアスパラの春巻き
- ≪つくれぽ:85件≫ 鮭と白菜の和風カルボナーラ風うどん♪
- ≪つくれぽ:60件≫ 簡単とろーりチーズin♡基本のハンバーグ
- ≪つくれぽ:45件≫ 包丁いらず簡単メイン☆回鍋肉。
- ≪つくれぽ:42件≫ ヒルナンデスレシピ♪簡単お餅トッポギ☆
- ≪つくれぽ:25件≫ すぐ焼ける!とろ~っとフレンチトースト♡
- ≪つくれぽ:23件≫ 春キャベツたっぷり!レンジ焼売
- ≪つくれぽ:19件≫ インスタ映えも♡簡単レモンメレンゲ鍋♪
- ≪つくれぽ:19件≫ えのき氷を使った クリームスープ
- ≪つくれぽ:18件≫ 数の子 時短塩抜き下処理
- ≪つくれぽ:18件≫ ヒルナンデス レシピの女王 簡単 酢豚
- ≪つくれぽ:6件≫ 数の子 大和芋揚げ
- ≪つくれぽ:6件≫ 豚小間と紅ショウガのお好み焼風天ぷら
- ≪つくれぽ:5件≫ 超本格エビチリ
- ≪つくれぽ:5件≫ ♡おもちホットケーキ♡
- 料理に関する豆知識5個
「ヒルナンデス レシピ」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:6193件≫ 豚バラとアスパラの肉巻き
材料 (3人分)をタップで開く
豚バラ薄切り肉(バラが旨味があっておいしいです):350~400gアスパラガス:2~3束
お酒(なしでも出来ます):50㏄(大さじ2~3)手でひとまわしでも良いです
塩・こしょう:適量
●しょうゆ:大さじ2
●みりん:大さじ2
●さとう:大さじ2
甘目がよい場合:砂糖大さじ2。甘辛で作りたい場合:砂糖大さじ1:お好みの方を選んでね
≪つくれぽ:1503件≫ 食べ易い「さんま塩焼き」の切り方
材料をタップで開く
さんま:食べたい分だけ美味しい塩:適量
≪つくれぽ:515件≫ 材料2つ!ヘルシー♪豆腐のお団子デザート
材料 (1人分(お団子のみ232kcal))をタップで開く
■お団子の生地絹ごし豆腐:60g片栗粉:60g■みたらし団子用のたれ
みりん:大さじ2
醤油:大さじ1
片栗粉:小さじ1/2
サラダ油(フライパンで焼く用):大さじ1■お好みで
きな粉:適量
黒蜜:適量
めんつゆ:適量■バター醤油
醤油:大さじ2
バター:20g
みたらしあん:レシピlD:2802705参照
≪つくれぽ:423件≫ デパ地下風♡白菜と卵のレモン風味サラダ
材料をタップで開く
白菜:1/8株ゆで卵:2個
ツナ缶(ノンオイル):1缶
大葉(千切り):5枚分
☆マヨネーズ:大さじ2
☆醤油:小さじ1と1/2
☆レモン汁:小さじ1(お好み)
レモンの皮のすりおろし:少々
≪つくれぽ:351件≫ お肉、野菜ゴロゴロ豚バラブロックのポトフ
材料 (4人分)をタップで開く
豚バラブロック肉:600~800gキャベツ:半玉
ジャガイモ:大3個
玉ねぎ:大1・1/2個
にんじん:1本
ローリエ(無くても可):2~3枚
水:1600cc(2回に分ける)
固形コンソメ:3個
●こしょう:適量
●塩:小さじ2
●しょうゆ:小さじ1/2
●酒:大さじ2
≪つくれぽ:309件≫ 簡単☆エビとアスパラの春巻き
材料 (春巻き10本分)をタップで開く
海老(無頭から付き):10〜30匹(300g)アスパラ:1束
塩:少々
コショウ:少々
小麦粉:小さじ1
≪つくれぽ:85件≫ 鮭と白菜の和風カルボナーラ風うどん♪
材料 (2人分)をタップで開く
白菜:1/8株茹でうどん:2玉
麺つゆ(2倍濃縮):大さじ4
牛乳:大さじ4
鮭フレーク:大さじ4
粉チーズ:大さじ2
オリーブオイル:大さじ2
レモン汁:小さじ2
醤油:小さじ1
卵:2個
青ネギ(小口切り):少々
≪つくれぽ:60件≫ 簡単とろーりチーズin♡基本のハンバーグ
材料 (2人分)をタップで開く
合挽き肉:200g玉ねぎ:1/2個
卵:1個
牛乳:大さじ2
パン粉:大さじ3
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
ナツメグ(あれば):少々
油:大さじ1
水:大さじ2
スライスチーズ:2枚
デミグラスソース:70g
≪つくれぽ:45件≫ 包丁いらず簡単メイン☆回鍋肉。
材料 (4人分)をタップで開く
豚小間切れ肉:300gキャベツ:1/4個
ピーマン:4個
小麦粉:大さじ2■★
味噌:大さじ2
醤油:大さじ2
オイスターソース:大さじ2
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
にんにくすりおろし:小さじ1/2
生姜すりおろし:小さじ1/2
≪つくれぽ:42件≫ ヒルナンデスレシピ♪簡単お餅トッポギ☆
材料をタップで開く
切り餅(常温の物):2個玉ねぎ:1/4個
にんじん(赤パプリカ):1/5個
☆水:大1■調味料
☆一味唐辛子(七味でも):適量
☆焼き肉のタレ:大2
☆ケチャップ:大2
ごま油:小1
青ネギ:適量
海苔:お好みで
≪つくれぽ:25件≫ すぐ焼ける!とろ~っとフレンチトースト♡
≪つくれぽ:23件≫ 春キャベツたっぷり!レンジ焼売
材料 (8個分)をタップで開く
キャベツ:4枚(200g)ちくわ:1本
豚ひき肉:150g
●醤油:小さじ2
●酒:小さじ2
●砂糖:小さじ1
●生姜の絞り汁:小さじ1
片栗粉:大さじ1■海苔入りタレ
海苔(細かくちぎる):1/2枚
水:大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
酢:大さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
≪つくれぽ:19件≫ インスタ映えも♡簡単レモンメレンゲ鍋♪
材料 (2人分(直径21㎝の鍋使用))をタップで開く
白菜:1/8株~(お好みで)豚バラ薄切り肉:250g
卵:4個
レモン:1/2個~(お好みで)
酒:大さじ4
☆白だし:大さじ4
☆水:420㏄
醤油:小さじ2
★塩(メレンゲ用):少々
★白だし(メレンゲ用):小さじ1
≪つくれぽ:19件≫ えのき氷を使った クリームスープ
材料 (二人分)をタップで開く
えのき氷:6キューブ水:200cc
スープキューブ:1個
生クリーム(牛乳、豆乳でもおいしい):大さじ3
あさつき、パセリなど:適量
≪つくれぽ:18件≫ 数の子 時短塩抜き下処理
≪つくれぽ:18件≫ ヒルナンデス レシピの女王 簡単 酢豚
材料 (3人分(1人分約280円)をタップで開く
◎高野豆腐:1~2枚(↑切れている高野豆腐でもOK):(食べたいお肉の数分)
(こんにゃくにもアレンジOK):(1つ)
◎豚バラ肉:250~300g・1パック
(豚ロース薄切り肉でもOK):(上記と同じ)
(豚小間切れ肉でもOK):(上記と同じ)
◎野菜:(お好きな野菜・具材)
玉ねぎ:1玉
にんじん・ピーマン・パプリカ:各1本■酢豚ソース
○ポン酢・ケチャップ・砂糖:各大さじ3■その他調味料
片栗粉:少々
塩・ブラックペッパー(胡椒):少々
ごま油(サラダ油):少々■調理器具
フライパン:(中華鍋OK)
電子レンジ・耐熱ボール:(大きめに野菜を食べたい場合)
≪つくれぽ:6件≫ 数の子 大和芋揚げ
材料 (8~10個分)をタップで開く
数の子:2本(60~80㌘程度)大和芋(粘りの優しい長芋はNGです):120㌘
片栗粉:小匙1
大葉:3枚
胡椒:2摘まみ~(お好みで増やす)
揚げ油:フライパン高さ2㌢程度
≪つくれぽ:6件≫ 豚小間と紅ショウガのお好み焼風天ぷら
≪つくれぽ:5件≫ 超本格エビチリ
材料 (2人分)をタップで開く
エビ:12尾揚げ油:適当■A
塩:小さじ1杯
片栗粉:大さじ3〜4杯
水:大さじ3杯■B
コショウ:少々
片栗粉:大さじ2杯
卵白:大さじ2杯
サラダ油:大さじ1杯■チリソース
にんにく(みじん切り):大さじ1杯
生姜(みじん切り):大さじ1杯
豆板醤:大さじ1杯
甘酒:大さじ3杯
ケチャップ:大さじ4杯
鶏がらスープ:200cc
塩:少々
酢:小さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
ラー油:少々
ネギ:1/3本
水溶き片栗粉(1:1):大さじ2杯
≪つくれぽ:5件≫ ♡おもちホットケーキ♡
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
魚を焼くときの豆知識
サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。