レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

さつまいも つくれぽ1000 レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「さつまいも つくれぽ1000」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「さつまいも つくれぽ1000」で調べて出てきたレシピ28個

≪つくれぽ:839≫マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風



材料(3人分)をタップで開く
  • さつまいも(小):1本(200g~)
  • れんこん:1節(150g~)
  • ★醤油・砂糖:各大さじ2
  • ★酢:大さじ1
  • ごま(仕上げ用):たっぷり
  • 片栗粉:適量


≪つくれぽ:757≫さつまいものレモン煮



材料(2人分)をタップで開く
  • さつまいも:1本
  • 砂糖:大さじ3
  • レモン汁:大さじ2


≪つくれぽ:729≫簡単おかず♪さつまいもと人参のきんぴら



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • サツマイモ:小1本
  • 人参:1/2本
  • *砂糖:大1
  • *みりん:大1
  • *酒:大1
  • *醤油:大1〜
  • ごま油:大1
  • すりごま:適量


≪つくれぽ:703≫さつまいもの天ぷら



材料をタップで開く
  • サツマイモ:中1本
  • 小麦粉:大さじ3
  • 片栗粉:大さじ1
  • 揚げ油:適量
  • 水:50cc
  • 塩・コンソメなど:(揚げるものによって)お好みで


≪つくれぽ:694≫さつまいもの塩カラメル。



材料(2~3人分)をタップで開く
  • さつまいも(鳴門金時):中くらい1本
  • バター(マーガリンでもよい):10g
  • 砂糖:大さじ山盛り1
  • 塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩:少々


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≪つくれぽ:582≫ノンバター・ベイクド薩摩芋(南瓜)ケーキ



材料(15cm底抜け丸型)をタップで開く
  • さつまいも(かぼちゃ):正味250~300g
  • 生クリーム(牛乳又は豆乳):200g
  • 砂糖:50g
  • 卵:2個
  • 薄力粉:30g


≪つくれぽ:578≫すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ*



材料(パウンド・ホール・マフィンなど何の型でも炊飯器でもOK♪)をタップで開く
  • さつまいも(かぼちゃでもOK):中2本、大なら1本(皮をむいて約300g)
  • バターかマーガリン(バターは小さめに切っておくかレンジで柔らかくしておく):100g
  • 砂糖(あれば三温糖):70g
  • 卵:2個
  • ベーキングパウダー(なくてもOK):小さじ1(5g)
  • ホットケーキミックス:100g
  • 黒ゴマ(お好みで入れなくてもOK):適量


≪つくれぽ:566≫☆さつまいものはちみつきんぴら☆



材料(4〜5人分)をタップで開く
  • さつまいも:200g
  • サラダ油(炒め用):大さじ1
  • ●はちみつ:大さじ1
  • ●みりん:大さじ1
  • ●酒:大さじ1
  • ●水:大さじ1
  • ●しょうゆ:小さじ1
  • 黒いりごま:少々


≪つくれぽ:506≫簡単!おいしい!さつまいもチップス



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • さつまいも:大1本(500gくらい)
  • 揚げ油:適量
  • ■タレ
  •  砂糖:大さじ2
  •  水:大さじ1
  •  醤油:小さじ1/2


≪つくれぽ:504≫◆さつまいものバター焼き◆



材料(約3人分)をタップで開く
  • さつまいも:1本(約250g)
  • バター:15~20g
  • 塩・コショー:適量
  • 砂糖:大さじ1/2~


≪つくれぽ:497≫とまらない!素朴なさつまいもの煮物



材料をタップで開く
  • さつまいも:大1本
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ1


≪つくれぽ:442≫☆お弁当に簡単☆さつまいもシュガーバター



材料(作りやすい量)をタップで開く
  • さつまいも:約150g程度
  • 砂糖:約40g
  • バター:約20g


≪つくれぽ:424≫お弁当・常備菜*さつまいもの蜂蜜レモン煮



材料をタップで開く
  • さつまいも:2本
  • *砂糖:大さじ3
  • *蜂蜜:大さじ2
  • *レモン汁(ポッカレモン使用):大さじ1


≪つくれぽ:412≫さつまいもとクリチのデリ風サラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • さつまいも:1本
  • ベーコン:5枚
  • クリームチーズ:30g(個包装2個)
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 塩胡椒:少々
  • ブラックペッパー:少々
  •  


≪つくれぽ:364≫さつまいもを揚げない!簡単☆大学いも



材料(さつまいも200gで作る分量)をタップで開く
  • さつまいも(皮つき):200g位
  • 砂糖:大さじ3
  • しょうゆ:小さじ1/4
  • 酢:小さじ1/4
  • 水:小さじ1/4
  • 油(サラダ油やオリーブオイルなど):大さじ1
  • 黒ごま:大さじ1/2~1


≪つくれぽ:360≫おかずになる♪さつまいもサラダ



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • さつまいも(中):2個(皮を剥いて200グラム程)
  • ツナ:1缶
  • たまねぎ:1/4個
  • マヨネーズ:大3〜4
  • 鶏がらスープの素:小1


≪つくれぽ:329≫さつまいも☆簡単ほっこり黄金!大学芋



材料をタップで開く
  • さつまいも:中3〜4個
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★醤油:大さじ1
  • ★みりん:大さじ2
  • ★塩:ひとつまみ
  • 黒ごま:少々


≪つくれぽ:266≫(σ・∀・)σ 「サツマイモ・甘露煮」



材料をタップで開く
    ■「甘露煮」
  • サツマイモ:好きなだけ(※)
  • 水:ひたひた
  • みりん・砂糖:さつま芋100gにつき・各大さじ1
  • ■甘露煮よりも「オカズ感」を増したい時
  • 醤油:さつま芋100gにつき・小さじ1/2
  • ■(※)輪切りのサツマイモが重ならないように並べられる大きさのフライパンで作ります。レシピの写真は350gで作りました。


≪つくれぽ:151≫おかずになる!簡単さつまいもの甘辛炒め



材料をタップで開く
  • さつまいも:中1本(180g))
  • 醤油:大1
  • はちみつ:大1
  • ごま油:大1/2
  • 炒りごま:少々


≪つくれぽ:145≫シンプルがおいしい✿さつまいもごはん



材料(お米2合分)をタップで開く
  • 米:2合
  • さつまいも:200g
  • 塩:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 黒ゴマ:適量


≪つくれぽ:133≫さつまいもとHMでスイートポテトケーキ



材料(18cm丸型)をタップで開く


≪つくれぽ:124≫ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏肉(ももORむね):1枚
  • さつま芋:中1本
  • だしの素(顆粒):小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • ●醤油:大さじ2
  • ●砂糖:大さじ3
  • ●マヨネーズ:小さじ1
  • ●水:大さじ1
  • 油:適量
  • 青ねぎOR大葉(なくてもOK):適量


≪つくれぽ:119≫ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン



材料(9号カップ/6個分)をタップで開く


≪つくれぽ:115≫じゃがいもとさつまいも♫簡単バター炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • じゃがいも:3個〜
  • さつまいも:1本
  • ★バター:15g〜
  • クレイジーソルト:お好みで
  • ★パセリ:お好みで
  •   


≪つくれぽ:71≫さつまいもの甘煮しあわせバター



材料をタップで開く
  • さつまいも:1本
  • ★水:200cc
  • ★はちみつ:大さじ1
  • ★醤油:大さじ1/2
  • バター:10〜15g


≪つくれぽ:27≫焼き芋に負けない!炊飯器でねっとり薩摩芋



材料をタップで開く
  • さつまいも:1
  • 水:さつまいもと同じ重さ
  •  


≪つくれぽ:4≫さつまいもとブロッコリーのホットサラダ



材料(4人分)をタップで開く
  • さつまいも:1本
  • ブロッコリー:1個
  • にんにく:1片
  • ハーブソルト:適量
  • 黒胡椒:お好みで
  • オリーブオイル:適量
  • ベーコン:2枚


≪つくれぽ:3≫◆さつまいもと豚肉の甘辛炒め◆



材料(3~4人分)をタップで開く
  • さつまいも:1本(約300g)
  • 豚バラ肉(薄切り 又はしゃぶしゃぶ用):100g
  • ◆醤油:大さじ2
  • ◆砂糖:小さじ1~2
  • ◆和風だしの素(顆粒):小さじ1/2
  • ◆片栗粉:小さじ1
  • ◆水:大さじ2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。