レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

白和え レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/10

この記事は、「白和え」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「白和え」で調べて出てきたレシピ5個

≪つくれぽ:7件≫ほっこりおいしい そらまめの白あえ



材料をタップで開く
  • そらまめ :20粒くらい
  • 木綿豆腐 :1/2丁
  • ごま :大さじ3(25g)
  • みりん :大さじ1/2(9g)
  • 薄口醤油(濃口の場合は※参照) :大さじ1/2(9g)
  • 砂糖 :小さじ1(3g)
  • 塩 :小さじ1/8 (少々)


≪つくれぽ:4件≫砂糖なし・高タンパク*ほうれん草の白和え



材料をタップで開く
  • 豆腐 :1丁(350g)
  • ほうれん草 :1束
  • ●醤油 :小さじ1
  • ●味噌 :大さじ1
  • ●みりん :大さじ5〜6
  • ●すりごま :大さじ3


≪つくれぽ:2件≫ほうれん草の白和え



材料 (2人分)をタップで開く
  • 絹豆腐 :1/2丁
  • ほうれん草 :2〜3束
  • にんじん :1/3本
  • ★しょうゆ :大さじ1
  • ★すりごま :大さじ1〜2
  • ★砂糖 :小さじ1/2
  • ほんだし :小さじ1
  • ★塩 :少々


≪つくれぽ:2件≫胡桃入ほうれん草の白和え



材料 (2人~3人)をタップで開く
  • 木綿豆腐 :200グラム
  •    
  • くるみドラッグストアの安価なもの :大1
  •  
  • ほうれん草 :3束
  • 湯 :たっぷり
  • 砂糖 :大2
  • 塩 :小1
  • 味の素 :適量少々
  • 醤油 :大1
  • すりゴマ :適量


≪つくれぽ:2件≫簡単♡グリーンアスパラの白和え衣♪



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • アスパラ :8本
  • 豆腐 :1/2丁
  • カニカマ :3〜4本
  • ■ [調味料]
  • *マヨネーズ :大2
  • *砂糖・醤油 :各小1
  • *味噌 :小2
  • *生クリーム(コーヒークリームでも) :小1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。