レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ちらし寿司 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ちらし寿司」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ちらし寿司」で調べて出てきたレシピ3個

≪つくれぽ:3件≫安上がり!休日ランチは節約ちらし寿司



材料(3合分)をタップで開く
  • ご飯:3合
  • すしのこ:大さじ3
  • 玉子:3個
  • かつお節:たっぷり
  • 塩昆布:50g
  • 紅生姜:少々
  • 刻み海苔:適量


≪つくれぽ:3件≫楽しい雛祭り!桃の節句!ちらし寿司!



材料(6人分)をタップで開く
  • 白米:3合
  • 水:360cc
  • すしめしの煮しめ具材:420gram
  • エビ:16尾109g
  • 塩(胡瓜) の輪切り用:小さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 卵:6個分
  • 胡瓜:2本
  • 牛乳:大さじ1
  • 醤油:小さじ1/2
  • 刻み海苔:適宜
  • オリーブオイル:大さじ4
  • バター:大さじ2
  • 舌平目:3尾
  • 小麦粉:1尾につき大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 塩胡椒:3振り
  • パセリ:適宜
  • マグロ:1サク
  • ホタルイカ:200gぐらい
  • 永谷園の松茸の吸い物:3袋


≪つくれぽ:2件≫太巻きやちらし寿司用、干ししいたけ煮



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • 干ししいたけ:5~6個
  • 水:300mlくらい
  • 醤油:大さじ3~
  • 砂糖:大さじ1~3
  • 酒:大さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。