レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ビビンバレシピ ひき肉 人気

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更新日:2023/12/10

この記事は、「ビビンバレシピ ひき肉 人気」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「ビビンバレシピ ひき肉 人気」で調べて出てきたレシピ19個

≪つくれぽ:577件≫*ビビンバ丼風* ナムルと挽き肉そぼろ丼



材料(4人分)をタップで開く
  • ご飯:4人分
  • 温泉卵:4個
  • (キムチ):(お好みで)
  • ■《ナムル材料》
  • もやし:1袋(200g)
  • ピーマン:1~2個
  • 人参:約5センチ
  • ◆鶏がらスープの素:小さじ1
  • ◆醤油:小さじ1
  • お酢:小さじ1~2
  • ◆塩:少々
  • ◆ごま油:大さじ1
  • ◆白すりごま:大さじ2
  • ◆すりおろしにんにく又はガーリックパウダー:少々
  • ■《挽き肉そぼろ材料》
  • 合い挽き肉:200g
  • ◎水:100㏄
  • ◎砂糖:大さじ2
  • ◎醤油:大さじ1と1/2
  • ◎みりん:大さじ1
  • ◎おろし生姜・おろしにんにく:各1/2かけ分
  • コチュジャン:小さじ2


≪つくれぽ:358件≫2食材で簡単ビビンパ風♪ホウレン草&挽肉



材料(3~4人分)をタップで開く
  • ほうれん草:1束(200g)
  • ★中華だし:小さじ1/2~
  • ゴマ油:大さじ1
  • ★コショウ・ごま:たっぷり
  • 合挽き肉(豚ひき肉もOK):200g
  • ○醤油・砂糖・ゴマ油:各大さじ1~
  • ○中華だし:小さじ1/2~
  • ○コショウ:たっぷり


≪つくれぽ:100件≫ひき肉で簡単!すぐできる♡ビビンバ丼♡



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • ひき肉(今回は合い挽き):250g
  • ほうれん草:1/2束
  • にんじん:1/3本
  • もやし:1/2袋
  • キムチ:適量
  • ●ごま油:大さじ1
  • ●しょうゆ:大さじ1/2
  • ●鶏がらスープの素または中華スープの素:小さじ1/2
  • ●塩:少々
  • ●白ごま:大さじ1/2
  • ◎焼肉のタレ:大さじ2
  • コチュジャン:小さじ1/2
  • ◎ニンニクのすりおろし:小さじ1/3
  • ■温泉卵(なくてもOK)


≪つくれぽ:88件≫ひき肉3色ナムル ビビンバ ビビンバ丼



材料(3~4人分)をタップで開く
  • ひき肉(牛・豚の合挽き):300g
  • ■調味料
  • A醤油:大さじ3
  • A砂糖:大さじ3
  • A酒:大さじ2
  • Aみりん:大さじ2
  • Aおろしにんにく(チューブ可):1片(1cm)
  • Aおろし生姜(チューブ可):1片(1cm)
  • ■(3色ナムル)
  • 人参:半分
  • ほうれん草:1束
  • もやし:2分の1袋~
  • ■ナムル合わせ調味料
  • ●塩:小さじ4分の1~
  • ●創味シャンタン粉末:小さじ半分
  • ●醤油:小さじ2
  • ●みりん:小さじ2
  • ●ごま油:大さじ2
  • ●すりごま:大さじ2


≪つくれぽ:60件≫合い挽き肉で♩ワンパンそぼろビビンバ丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 合い挽き肉:150g
  • 小松菜:1/2袋
  • 人参:1/3本
  • もやし:1/2袋
  • ■《タレ》
  • A焼肉のタレ:大さじ2
  • コチュジャン:小さじ1
  • A顆粒鶏がら:小さじ1/2
  • A砂糖:小さじ1/2
  • Aにんにくチューブ:2㎝
  • A塩:ひとつまみ
  • ■《お好みで仕上げにトッピング》
  • 白米:お好みの量
  • 卵黄もしくは温泉卵:人数分
  • 白いりごま:少々


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≪つくれぽ:48件≫ほうれん草とひき肉のビビンバ風ピリ辛炒め



材料(約2人分)をタップで開く
  • ほうれん草:1束(約200g)
  • 人参:3分の1本(約5cm)
  • もやし:100g(2分の1袋)
  • ひき肉(豚又は合い挽き肉):100g
  • 卵:2個
  • 生姜、にんにく:各ひとかけ
  • サラダ油:小さじ3
  • 塩コショウ:少々
  • ごま油(仕上げ用):小さじ1
  • ■調味料
  • 醤油:小さじ4
  • 酒:小さじ2
  • はちみつ:小さじ2
  • コチュジャン(韓国産使用):小さじ1
  • いりごま:大さじ1


≪つくれぽ:47件≫ランチに豚ひき肉で簡単ビビンバ丼^^



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:150g
  • 人参:1/2本
  • 冷凍コーン:大さじ2位
  • 冷凍ホウレンソウ:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • にんにく・生姜:各ひとかけ
  • ☆塩:ひとつまみ
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆しょうゆ:大さじ1
  • ☆みそ:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1/2
  • 豆板醤:小さじ1/2~1(お好みで)
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:39件≫◆簡単美味♡鶏挽肉でヘルシービビンバ丼◆



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏ひき肉:100g前後
  • 焼肉のタレ:大さじ1半~2
  • ■もやしナムル■
  • もやし:1袋
  • ごま油:大さじ1と半分
  • 塩:小さじ半分
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
  • お砂糖:小さじ3分の1
  • 味の素(無くても可):2振り
  • ゴマ:大さじ1
  • ■ほうれん草ナムル■
  • ほうれん草:半束
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
  • お砂糖:ふたつまみ
  • 味の素(無くても可):1振り
  • ゴマ:大さじ1
  •  
  • ごはん:2人分
  • 温泉卵(お好みで):2個


≪つくれぽ:38件≫簡単!豚ひき肉deビビンバ♡



材料(3人分)をタップで開く
    ■味付けミンチ
  • 豚ひき肉:200g
  • 焼肉のタレ:大さじ4
  • ■*もやしのナムル
  • もやし:一袋
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:3つまみ
  • シャンタン:小さじ1/2
  • すりおろしにんにく:小さじ1/2
  • ■*ほうれん草のナムル
  • 冷凍ほうれん草:小さいの一袋
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • シャンタン:小さじ1/2
  • ■*ぜんまいのナムル
  • 水煮ぜんまい:一袋
  • ごま油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • すりおろしにんにく:小さじ1/2
  • 塩:適量
  • シャンタン:小さじ1/2
  • ■*人参のナムル
  • 人参:1本
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • シャンタン:小さじ1/2以下
  • お酢:小さじ1
  • 温泉卵:3個
  • ごはん:3人分
  • ごま:適量
  • キムチ:好きな分量


≪つくれぽ:33件≫合挽ミンチでビビンバ丼★



材料(2人分)をタップで開く
  • 合挽ミンチ:150グラム
  • ほうれん草(小松菜でもOK):適量
  • 人参:1本
  • もやし:適量
  • にんにく:1カケ
  • ごま油:大2
  • 焼き肉のタレ(なんでもOK):大4~5
  • コチュジャン:小1
  • 卵:2個


≪つくれぽ:30件≫♫簡単ひき肉でビビンバ♫



材料(2人分)をタップで開く
  • ひき肉(豚か合挽き):100g
  • 豆もやし:1/2袋
  • ニンジン:小1本
  • 小松菜(ほうれん草でも可):1/2束
  • ■◆ナムルの調味料◆
  • ★塩:少々
  • ★中華だしの素:小さじ1
  • ★ニンニクすりおろし:少々
  • ゴマ油:小さじ1
  • ★すりゴマ:少々
  • キムチ:適量
  • 市販の焼肉のタレ:大さじ1
  • サラダ油:少量
  • 温泉卵:2個
  • ごはん:2杯分
  • ■特製コチュジャンの分量はレシピで↓


≪つくれぽ:28件≫ひき肉で簡単ビビンバ☆



材料(2人分)をタップで開く
  • ひき肉(豚、合挽き):100グラム
  • 人参:1/2本
  • ほうれん草:1/3束
  • もやし:1/2袋
  • 焼肉のタレ:大1
  • ニンニクチューブ:3センチ位
  • ☆コショウ:少々
  • ☆中華スープの素:小1
  • ☆ごま油:小1
  • ゴマ:適量
  • 卵黄:2個


≪つくれぽ:21件≫豚ひき肉で給食ビビンバ



材料(6人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:500g
  • もやし:1袋(200g)
  • にんじん:中1本
  • ほうれん草:2袋(400g)
  • ◎しょうゆ:大さじ6
  • ◎酒:大さじ1
  • ◎鶏ガラスープの素:大さじ4
  • ◎砂糖:大さじ3
  • ごま油:大さじ1
  • にんにく(チューブ):3cm程度
  • コチュジャン:お好みで
  • 錦糸卵:お好みで
  • 白ゴマ:お好みで


≪つくれぽ:20件≫めちゃうまひき肉ビビンバ丼



材料(4人分)をタップで開く
  • ひき肉:300g
  • 人参:1本
  • ほうれん草:1束
  • キムチ:好きなだけ
  • 卵の黄身:人数分
  • 白ゴマ:適量
  • ■それぞれの調味料は下で説明


≪つくれぽ:18件≫挽肉で十分!うちのおこげビビンバ丼♪



材料(4人分)をタップで開く
    ■~野菜ナムル~
  • ほうれん草(茹でる・3cmカット):1袋
  • 人参(茹でる・3cmカット):1本
  • 豆もやし(茹でる):1袋
  • ■(合わせ調味料A)
  • にんにく(すりおろす):少々
  • ゴマ油:大1
  • 塩:小1/2
  • 味の素:小1/2
  • 炒りゴマ:大1/2
  •  ■~ぜんまいナムル~
  • ぜんまい水煮(3cmカット):1袋
  • ■(合わせ調味料B)
  • ごま油:小1
  • 砂糖:小1/2
  • 醤油:小1
  • 味の素:少々
  •  ■~肉そぼろ~
  • 豚挽肉:300g
  • しょうが(みじん切り):1片
  • にんにく(みじん切り):1片
  • ごま油:大1
  • 豆板醤:小1~好みの量
  • ■(合わせ調味料C)
  • 砂糖:大1
  • 酒:大1
  • 醤油:大2
  • みりん:大1
  • ■~トッピング~
  • 温泉卵:4個
  • コチュジャン:好みの量
  •  
  • ご飯:4人分
  • ゴマ油:適量


≪つくれぽ:13件≫財布に優しい♪ひき肉でも本格ビビンバ♥



材料(4人分)をタップで開く
  • 合い挽肉:200g
  • ほうれん草:1束
  • 人参 (中):1本
  • もやし:1袋
  • しめじ:1パック
  • 焼肉のタレ:50cc
  • ご飯:茶碗大盛4杯
  • 焼肉のタレ(ご飯用):大さじ3~4
  • ゴマ油:50~70cc
  • ✩塩:小さじ2
  • ✩すりゴマ:大さじ3
  • ✩だしの素:大さじ1
  • コチジャン:小さじ4
  • 温泉玉子:4個
  • 切り唐辛子:適宜
  • もみ海苔(味付):適宜


≪つくれぽ:12件≫美味しすぎて止まらない♡ひき肉ビビンバ



材料(2人分)をタップで開く
  • ごま油(豚ひき肉用):適量
  • 豚ひき肉:150g
  • 醤油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  • 豆板醤:お好みで
  • ニンニクチューブ:約3cm
  • 人参:1/2本
  • ほうれん草:3束
  • もやし:1/2袋
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆ウェイパー:大さじ1
  • ☆塩:小さじ1
  • ☆ごま油:小さじ1
  • 焼肉のタレ:大さじ3
  • もち麦(白米):お好みの量
  • 卵:2個


≪つくれぽ:9件≫合挽き肉で節約ビビンバ



材料(2人分)をタップで開く
  • もやし:1/2袋
  • ニラ:1/3束
  • 人参:1/3本
  • ごま油(ナムル用):大さじ2
  • 塩(ナムル用):小さじ1/3
  • おろしにんにく(ナムル用):小さじ1/2
  •  
  • 牛豚合挽き肉:150g
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • コチュジャン:大さじ1
  • ご飯:適量
  • キムチ:お好みで
  • 温泉卵:人数分


≪つくれぽ:6件≫簡単&激旨!ひき肉とキムチのビビンバ丼♪



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:200g
  • もやし:1/2袋
  • 長ねぎ:1/2本
  • 人参:1/3本
  • しょうが:1かけ
  • キムチ:100g
  • にら:1/2袋
  • ごま:大さじ1
  • 卵黄:4個分
  • ご飯:適量
  •  
  • ごま油:大さじ1
  • ○しょうゆ:大さじ1
  • ○酒:大さじ1
  • ●しょうゆ:大さじ1
  • ●酒:大さじ1
  • ●塩:少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。