レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

nhk 栗原はるみ レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「nhk 栗原はるみ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

nhk 栗原はるみ」で調べて出てきたレシピ1つ

≪つくれぽ:13件≫栗原はるみとビギナーズのハンバーグ



材料 (4人)をタップで開く
  • 合挽き :400グラム
  • 玉ねぎ :100グラム
  • 卵 :1個
  • パン粉 :大さじ2
  • 牛乳 :大さじ2
  • 塩胡椒 :少々
  • ナツメグ :少々
  • ★赤ワイン :大さじ4
  • ★水 :大さじ3
  • ★ケチャップ :大さじ3
  • ウスターソース :大さじ2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。