レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

きくらげ 大量消費 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「きくらげ 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「きくらげ 大量消費」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:14件≫大根大量消費,簡単/大根もち◆ヘルシー



材料 ( 3人分(トップ画像の3倍))をタップで開く
  • 大根 :1/2本(約200g)
  • 上新粉 :100g
  • ウェイパー(鶏ガラスープ) :大さじ1/2~大さじ1
  • あみえび or 小海老 :適量(今回は3摘まみ)
  • ベーコン :1/2~1枚
  • キクラゲ :1~2枚
  • 胡麻油 :適量
  • 小ネギ :少々(あれば)
  • 付けだれ :ポン酢+ラー油


≪つくれぽ:6件≫味染み!春雨サラダ中華☆きゅうり大量消費



材料 (大皿に大量!)をタップで開く
  • 春雨 :一袋(100g)
  • ☆砂糖 :2分の1カップ(100メモリまで)
  • ☆しょうゆ :2分の1カップ弱(70-80cc)
  • ☆酢 :2分の1カップ(100cc)
  • ☆水 :1.5カップ
  • きゅうり :中3~5本程
  • ハム :5枚
  • 錦糸卵 :卵2個分
  • きくらげ :お好みで
  • ごま :好きなだけ!


≪つくれぽ:4件≫節約★白菜とキクラゲの中華炒め



材料 (2〜3人前)をタップで開く
  • 白菜 :300g
  • キクラゲ(乾燥) :6個
  • 卵 :3個
  • 塩 :少々
  • 生姜 :1かけ
  • ★水 :250ml
  • ★鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ★酒 :おおさじ2
  • ★塩 :小さじ1/2
  • 片栗粉、水 :適量


≪つくれぽ:4件≫白菜たっぷり*マーボー春雨



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • はるさめ :40グラム
  • ひき肉 :100グラム
  • 白菜 :2~3枚
  • 豆板醤 :小さじ1~2
  • 鷹の爪(輪切り) :1/2本分
  • 生姜 :1かけ
  • きくらげ :2~3個
  • ウェイパー :大さじ1
  • お湯 :1カップ
  • お酢 :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • 葉ねぎ :適宜


≪つくれぽ:3件≫もやし大量消費!超絶品!もやしナムル



材料をタップで開く
  • もやし :150g
  • キクラゲ(乾燥) :3つ
  • ごま油 :カレー用スプーン2/3
  • ラー油 :カレー用スプーン1/2
  • 牛だし粉末 :カレー用スプーン1
  • 黒胡椒 :お好み
  • 塩 :1つまみ
  • ニンジン :15cm半分程度


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫生姜でさっぱり!八宝菜 JAにいがた南蒲



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚バラor切落し :300g
  • ★しょうゆ、酒、片栗粉 :各大1
  •  
  • 冷凍むきえび :100g
  • 塩 :小1/2
  • 片栗粉、酒 :各大1
  •  
  • 白菜 :300g
  • にんじん :1/2本
  • しいたけ :4個
  • 生きくらげ :100g
  • うずらの卵(水煮) :8個
  • しょうが :1かけ
  • サラダ油 :大1
  • 湯 :600ml
  • ■ 合わせ調味料
  • 砂糖、しょうゆ :各大1
  • 顆粒鶏ガラだし :大1と1/2
  • 酒、オイスターソース :各大2
  •  
  • 塩、こしょう :少々
  • ごま油 :大1
  •  
  • ●片栗粉、水(混ぜておく) :各大3


≪つくれぽ:3件≫箸が止まらないセロリとえのきとパクチー



材料 (4人分)をタップで開く
  • えのきだけ :2袋
  • セロリ :2本
  • パクチー(香菜/コリアンダー) :お好きなだけ
  • きくらげ :3枚くらい
  • 烏酢(台湾の黒酢) :小1
  • ■ ↑無い場合、黒酢+ウスターソースを2:1 ■ ↑それも無い場合、酢+ウスターソースを2:1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :少々
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • 塩コショウ :適量
  • 香油(白胡麻油) :大1/2
  • 植物油 :小2
  • 酒 :小2


≪つくれぽ:2件≫簡単♩卵と豚肉の炒め物(たまご大量消費)



材料 (4人分)をタップで開く
  • ☆卵 :8個
  • ☆塩 :小1
  • □豚肉(豚バラ薄切り) :200g
  • □酒 :小2
  • □醤油 :小2
  • □片栗粉 :小2
  • ※キクラゲ(なくてもok) :10g(乾燥)
  • ※グリンピース(なくてもok) :大2


≪つくれぽ:2件≫もやしのたまごあんかけ



材料をタップで開く
  • もやし :1袋
  • にんじん :4/1本
  • きくらげ :3枚
  • 豚肉 :好きなだけ
  • 卵 :2個
  • ネギ :5/1本
  • ☆しょうゆ :適量
  • オイスターソース :適量
  • ☆砂糖 :適量
  • ☆水 :適量
  • ☆ごま油 :3滴ほど
  • ●片栗粉 :適量
  • ■ ●水


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。