レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

オニオンスープ クックパッド レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「オニオンスープ クックパッド」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「オニオンスープ クックパッド」で調べて出てきたレシピ2個

≪つくれぽ:172件≫簡単!キャベツと玉ねぎのコンソメスープ



材料をタップで開く
  • 玉ねぎ :1/2
  • キャベツ :2枚
  • 水 :600cc
  • コンソメ顆粒 :小さじ2~3
  • バターorマーガリン(風味が変わるので、他の油で代用せず、バターか、マーガリンを使って下さいね。) :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • 塩コショウ、ブラックペッパー :お好みで


≪つくれぽ:16件≫和風 玉ねぎまるごとスープ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 新玉ねぎ :2個
  • 水 :1000cc
  • だしの素 :1パック
  • 白だし醤油 :70~90cc
  • 青み(パセリなど) :少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。