更新日:2023/09/10
この記事は、「リュウジ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「リュウジ」で調べて出てきたレシピ16個
- ≪つくれぽ:17件≫豚汁(リュウジさんレシピ半量)
- ≪つくれぽ:9件≫覚:リュウジの無限そうめん
- ≪つくれぽ:8件≫リュウジさんのレンジで無水キーマカレー
- ≪つくれぽ:5件≫メモ・至高の麻婆豆腐(リュウジ
- ≪つくれぽ:4件≫覚書〜ジャージャー麺リュウジさんmenu
- ≪つくれぽ:4件≫★簡単★冷凍揚げナスの冷奴 リュウジさん
- ≪つくれぽ:3件≫【料理研究家リュウジさんの】虚無リタン
- ≪つくれぽ:3件≫リュウジさんの至高のほうれん草の胡麻和え
- ≪つくれぽ:3件≫リュウジのレシピで黄金炒飯
- ≪つくれぽ:3件≫リュウジのバスレシピ『なすの唐揚げ』
- ≪つくれぽ:2件≫超簡単!リュウジのバズレシピ無限そうめん
- ≪つくれぽ:2件≫リュウジさんの【無限そうめん】覚書
- ≪つくれぽ:2件≫【リュウジさん】至高の卵スープ
- ≪つくれぽ:2件≫【リュウジさん】ナス味噌炒め
- ≪つくれぽ:2件≫裂きナスの白だし和え(リュウジさん)
- ≪つくれぽ:2件≫ティラミス(リュウジさんレシピ)
- 料理に関する豆知識5個
「リュウジ」で調べて出てきたレシピ16個
≪つくれぽ:17件≫豚汁(リュウジさんレシピ半量)
材料 (4杯分くらい)をタップで開く
- 豚肉 :200gくらい
- 塩 コショウ :少々
- ゴボウ :1/2本
- 大根 :100gくらい
- こんにゃく :150gくらい
- にんじん :1/2本
- 生姜 :5gくらい
- ニンニク :1片
- 長ネギ :1/2本
- ごま油 :大さじ1/2
- 水 :500ml
- 白だし みそ :各大さじ2
- みりん お酒 :各大さじ1
≪つくれぽ:9件≫覚:リュウジの無限そうめん
材料をタップで開く
- そうめん :100g(2束)
- ★白だし :大1と小さじ2
- ★砂糖 :小1/3
- ★ごま油 :大1
- ★にんにくチューブ :小1ぐらい ■ 仕上げ
- 卵黄 :1
- 小ねぎ :1本
- 煎りごま :適量 ■ お好みでラー油 ■ 味変
- レモン汁、ブラックペッパー :適量
≪つくれぽ:8件≫リュウジさんのレンジで無水キーマカレー
材料 (4人分)をタップで開く
- ★ひき肉 :300g
- ★玉ねぎ(みじん切り) :1個
- ★にんにく(みじん切り) :1片
- ★しょうが(みじん切り) :1かけ
- ★トマト缶(カット) :1缶
- ★ウスターソース :大さじ1
- ★砂糖 :大さじ1
- ★塩コショウ :適量
- ★カレールー :4片
- ★バター :20g
- ◎ビーマン :2個
≪つくれぽ:5件≫メモ・至高の麻婆豆腐(リュウジ
材料 (2人分)をタップで開く
- ニンニク :2片
- ネギ :1/2本
- 豚ひき肉 :100g
- 豆板醤 :大さじ1
- 甜麺醤 :大さじ1
- ラー油 :小さじ2
- 絹豆腐 :300g
- 創味シャンタン :小さじ1
- 醤油 :小さじ1
- 酒 :大さじ1
- 胡椒 :適宜
- 片栗粉 :大さじ1
- 青ネギ :適当
≪つくれぽ:4件≫覚書〜ジャージャー麺リュウジさんmenu
材料 (1人分)をタップで開く
- ☆豚挽肉 :100
- ☆しいたけ :30g
- ☆たけのこ :40g
- ☆長ネギ :30g
- ★甜麺醤 :大2強
- ◎水 :80cc
- ◎酒 :大1
- ◎シャンタン :小1/2
- ◎しょうゆ :小1
- ◎砂糖 :小1
- ◎おろしニンニク :一片
- 中華麺 :130g
- ◯片栗粉 :小1と1/2
- ◯水 :小3
- ラー油 :小2
- ごま油 :小1
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≪つくれぽ:4件≫★簡単★冷凍揚げナスの冷奴 リュウジさん
材料 (1人分)をタップで開く
- ■ 具
- 豆腐(絹ごし) :1/2丁 ■ タレ
- 冷凍揚げナス :60g
- ごま油 :小さじ1
- にんにく :小さじ1/2
- ネギ :4㎝位
- ポン酢 :大さじ1
≪つくれぽ:3件≫【料理研究家リュウジさんの】虚無リタン
材料 (1人分)をタップで開く
- パスタ :100g
- 卵 :1個
- ケチャップ :大さじ3
- サラダ油 :小さじ2と大さじ1
- 塩 :適量
- 粉チーズ(マヨネーズでも可) :適量
≪つくれぽ:3件≫リュウジさんの至高のほうれん草の胡麻和え
材料 (2人分➕幼児)をタップで開く
- ほうれん草 :220g
- 鰹節 :2g
- 砂糖 :小さじ1.5
- 醤油 :小さじ1➕1.5
- 味の素 :2振り
- すり胡麻 :大さじ1.5
- 水 :大さじ1
≪つくれぽ:3件≫リュウジのレシピで黄金炒飯
材料 (1人前)をタップで開く
- しょうが :3g
- 長ネギ :5cm
- 豚肉 :2~3枚
- 塩 :小さじ1/2
- 卵 :2個
- 鶏油 :大さじ1.5~2
- ご飯 :茶碗一杯分
- 味の素 :8振り
- ブラックペッパー :適量
- 酒 :大さじ1
≪つくれぽ:3件≫リュウジのバスレシピ『なすの唐揚げ』
材料 (4人分)をタップで開く
- なす :小さめ3本(240〜250g)
- 白だし :大さじ3
- 片栗粉 :適量
- サラダ油 :適量(鍋底から1cm程の揚げ焼きにする。) ■ 《食べる際のお好みで》
- 塩 :適量
- ブラックペッパー :適量
- レモン :添える用
≪つくれぽ:2件≫超簡単!リュウジのバズレシピ無限そうめん
材料 (1人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫リュウジさんの【無限そうめん】覚書
材料 (1人分)をタップで開く
- 素麺 :2束(100g)
- 白だし :小さじ5
- 砂糖 :小さじ1/3
- ごま油 :小さじ3
- にんにく(すりおろし) :1/2かけ
- 水 :大さじ1と1/2
- 卵 :1個
- 小ネギ(小口切り) :適量
- いりごま :適量
- ラー油、黒胡椒、レモン汁(お好みで) :適量
≪つくれぽ:2件≫【リュウジさん】至高の卵スープ
≪つくれぽ:2件≫【リュウジさん】ナス味噌炒め
材料 (3~4人分)をタップで開く
- 豚バラor豚こま :200g
- ナス :4本
- ピーマン :3個
- 玉ねぎ :1/2個
- 塩(ナスの水抜き用) :小さじ1/4
- 片栗粉(お肉にまぶす用) :大さじ2 ■ -------------味噌ダレ------------- ■
- ☆味噌 :大さじ2
- ☆醤油 :大さじ1
- ☆みりん :大さじ1
- ☆砂糖 :小さじ4
- ☆ごま油 :小さじ1
- ☆ニンニクチューブ :2cm
- ☆味の素 :4振り
- サラダ油(炒め用) :大さじ1
- 炒りごま(仕上げ) :適量
≪つくれぽ:2件≫裂きナスの白だし和え(リュウジさん)
材料 (2人分)をタップで開く
- ナス :3本
- 白だし :大さじ1
- ごま油 :大さじ2
≪つくれぽ:2件≫ティラミス(リュウジさんレシピ)
材料 (クリームチーズ200g分)をタップで開く
- クリームチーズ :200g
- 砂糖 :47gくらい
- ラム :30ml弱
- 卵黄 :1個
- 生クリーム :200ml
- コーヒー :100ml弱
- チョイスクッキー :1箱
- ココアパウダー :適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。