レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

梅ジュース レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「梅ジュース」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「梅ジュース」で調べて出てきたレシピ13個

≪つくれぽ:8件≫りんご酢で簡単!梅シロップ 梅ジュース



材料をタップで開く


≪つくれぽ:8件≫りんご酢入りの梅シロップ・梅ジュース



材料をタップで開く
  • 青梅 :1kg
  • 氷砂糖 :1kg
  • リンゴ酢 :1カップ(200cc)


≪つくれぽ:6件≫梅ジュースの作り方



材料 (一瓶分(3リットルの瓶))をタップで開く
  • 梅 :1kg
  • 氷砂糖 :1kg
  • リンゴ酢 :30cc


≪つくれぽ:6件≫梅シロップ (^^) 梅ジュース



材料をタップで開く
  • 梅 :1kg
  • 氷砂糖 :1kg


≪つくれぽ:5件≫梅ジュース



材料をタップで開く
  • 青梅 :1㎏
  • 氷砂糖(または上白糖) :1㎏
  • 酢(今回はリンゴ酢使用200cc) :1カップ


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:4件≫傷んだ梅も活用できる! 梅ジュース



材料をタップで開く
  • 梅(黄色も青もOK) :500g
  • 三温糖 :200g
  • 酢 :60cc
  • 焼酎(35度) :約20cc
  • 食品用ポリ袋 :1枚〜2枚


≪つくれぽ:3件≫自家製梅シロップで作る「梅ジュース」



材料 (1人分)をタップで開く
  • 自家製梅シロップ(レシピID:7184967) :大さじ3
  • 水 :180ml
  • 梅 :1個


≪つくれぽ:3件≫夏バテ防止✨クエン酸たっぷり 梅ジュース



材料をタップで開く
  • 梅シロップ :適量
  • 炭酸水 :適量
  • 氷 :適量


≪つくれぽ:3件≫これこれ♪我が家の梅シロップ 梅ジュース



材料をタップで開く
  • 南高梅 3L :1kg
  • 氷砂糖 てんさい糖の物ロック :1kg
  • リンゴ酢 国産無添加 :250ml


≪つくれぽ:3件≫梅ジュース 酢無しで。



材料をタップで開く


≪つくれぽ:2件≫梅ジュース



材料をタップで開く
  • 梅 :1kg
  • 氷砂糖 :1kg
  • 酢 :200cc


≪つくれぽ:2件≫梅ジュース



材料をタップで開く
  • 青梅 :1キロ
  • 黒砂糖 :600グラム
  • てんさい糖 :200グラム
  • お酢(米酢がおすすめ) :150ml


≪つくれぽ:2件≫17梅シロップ(梅ジュース) 検証結果



材料をタップで開く
  • 完熟梅(青梅) :1kg
  • 砂糖 :1kg
  • リンゴ酢 :100cc


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。