レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

イワシ レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「いわし」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「いわし」で調べて出てきたレシピ2個

≪つくれぽ:2件≫いわしの梅煮



材料をタップで開く
  • いわし:4尾
  • 生姜:ひとかけ
  • 梅干し(中サイズ):4個
  • *醤油:50ml
  • *酒:50ml
  • *みりん:25ml
  • *はちみつ:大さじ1
  • *水:200ml


≪つくれぽ:2件≫簡単!カリッふわ!いわしの蒲焼き



材料(4人分)をタップで開く
  • いわし:4きれ
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ4
  • オリーブオイル(サラダ油OK):大さじ3
  • 生姜汁:小さじ1
  • ◎酒:大さじ1
  • ◎砂糖:大さじ2
  • ◎醤油:大さじ2
  • ◎みりん:大さじ2
  • ◎水:大さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。