レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ビーフシチュー レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ビーフシチュー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

ビーフシチュー」で調べて出てきたレシピ3個

≪つくれぽ:14件≫ビーフシチュー



材料(6人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ:中2個
  • じゃがいも:中2個
  • にんじん:1本
  • 牛肉:300g
  • 水:600cc
  • ルウ:6片
  • ローリエ:1枚
  • マッシュルームの水煮缶:1缶


≪つくれぽ:3件≫ルーを使わない ビーフシチュー



材料(10杯分(画像は20杯))をタップで開く
  • 玉ねぎ:2個
  • にんじん:1本
  • ニンニク:2片
  • ローリエ:1枚
  • ★ハーブ類(オレガノローズマリー、タイムなど):少量
  • 牛肉スジ(コマ、ブロックなんでも良い):500g
  • 塩:適量
  • 胡椒:適量
  • トマトペースト(トマト缶なら3缶):200g
  • 赤ワイン:100cc
  • オールスパイス:少々
  • ウスターソース:適量
  • ケチャップ:適量
  • コンソメ:2かけ
  • 砂糖:少々
  • サラダ油:適量
  • 薄力粉:50g


≪つくれぽ:2件≫市販のルー&牛こまで♡絶品ビーフシチュー



材料(4〜5皿分程♡!)をタップで開く
  • 市販のルー(※お好みなトロミ加減になるまで足して下さい♡!):半分と1個程!
  • 牛こま切れ(※国産をおすすめします♡!):お好み適量♡!
  • 人参:お好み適量♡!
  • じゃがいも:お好み適量♡!
  • 玉ねぎ:お好み適量♡!
  • ヨーグルト(※お肉をもみこむ用!):大さじ1〜2
  • 水:500ml
  • 赤ワイン:100〜200ml
  • バター:1かけ
  • オリーブオイル:少々
  • にんにくチューブ:2cm程!
  • *1
  • 醤油:小さじ1
  • コンソメ:小さじ1
  • 砂糖or蜂蜜:小さじ1〜2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

*1:隠し味♡!