更新日:2023/09/10
この記事は、「麻婆豆腐」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「麻婆豆腐」で調べて出てきたレシピ4個
≪つくれぽ:6件≫“辛くない麻婆豆腐めん奴豆腐”
材料をタップで開く
- 絹ごし豆腐 :2/3段
- 麻婆豆腐の素(辛くない) :1/2袋
- 中華麺 :1袋
≪つくれぽ:3件≫美味しく食べよ〜簡単麻婆豆腐
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚ミンチ :200g
- 豆腐 :1丁
- 白ネギ :1/2
- *豆板醤 :大さじ1半
- *甜麺醤 :大さじ1
- *唐辛子 :1個
- 水溶き片栗粉 :約大さじ1
≪つくれぽ:2件≫肉感が良い!【豚こま麻婆豆腐】
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫麻婆豆腐
材料 (3〜4人分)をタップで開く
- 絹ごし豆腐 :400g
- 豚ひき肉 :200g
- 長ネギ :1/2本
- にんにく(チューブ) :1片 (3cm)
- 生姜(チューブ) :8g (3cm)
- 豆板醤 :小さじ2
- ★醤油 :大さじ1
- ★味噌 :大さじ1
- ★酒 :大さじ2
- ★甜菜糖(砂糖) :大さじ1
- ★鶏ガラスープの素 :小さじ2
- 水 :200ml
- 片栗粉 :大さじ1と1/2
- ごま油[炒め用] :大さじ1
- ごま油[仕上げ用] :小さじ1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。