更新日:2023/09/10
この記事は、「チャーハン 簡単」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「チャーハン 簡単」で調べて出てきたレシピ2個
≪つくれぽ:3件≫冷凍ごはんでハムと卵のチャーハン
材料 (2人分)をタップで開く
- ハム :1枚
- 卵 :1個
- 冷凍ごはん※普通ごはんでも :400g
- ゴマ油 :適量
- 塩胡椒 :適量
- 醤油 :大さじ1〜2
- 鶏がらスープの素 :小さじ1
≪つくれぽ:2件≫ごま油とネギの簡単チャーハン
材料 (茶碗2杯)をタップで開く
- ご飯 :1合
- ネギ :少し
- 卵 :1個 ■ 調味料
- 醤油 :大さじ1
- シャンタンか鶏ガラ :小さじ1、半分
- にんにんにく :少し
- ごま油 :大さじ1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。