レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

豚こま レバニラ風 レシピ

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更新日:2023/12/10

この記事は、「豚こま レバニラ風」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「豚こま レバニラ風」で調べて出てきたレシピ2個

≪つくれぽ:669件≫超簡単!豚ニラ



材料(2~3)をタップで開く
  • 豚きり落としとか豚コマとか:300gくらい
  • ニラ:1束
  • ニンニク:一片
  • サラダ油:適量
  • ■【たれ】
  • オイスターソース:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • お酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • ごま油:最後にちょろっと


≪つくれぽ:4件≫簡単!豚小間とニラのレバニラ風



材料をタップで開く
  • 豚小間:150g
  • ニラ:1/2
  • ■たれ
  • 醤油、酒、みりん、砂糖:各小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • 生姜、にんにく(チューブ):各5mm
  • ■漬けたれ
  • 醤油、酒:各小さじ1
  • 生姜(チューブ):5mm


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。