更新日:2023/12/10
この記事は、「糖質制限 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「糖質制限 レシピ」で調べて出てきたレシピ25個
- ≪つくれぽ:747件≫【糖質制限】野菜たっぷり!簡単炒り豆腐
- ≪つくれぽ:607件≫■糖質制限■幸せチーズケーキ簡単太らない
- ≪つくれぽ:510件≫糖質制限◆混ぜて焼くだけ!万能おからパン
- ≪つくれぽ:474件≫ダイエット★糖質制限★満腹簡単豆乳スープ
- ≪つくれぽ:470件≫食べてびっくり!糖質制限!節約大根餃子♡
- ≪つくれぽ:347件≫MEC食 糖質制限の味つけ卵
- ≪つくれぽ:346件≫★糖質制限おからパウダーのポテトサラダ★
- ≪つくれぽ:313件≫糖質制限◆おからパウダーのパンケーキ
- ≪つくれぽ:299件≫糖質制限◆生おからで簡単レンジケーキ
- ≪つくれぽ:218件≫糖質制限☆おからパウダーdeパン
- ≪つくれぽ:216件≫糖質オフおかず☆大根おろしと焼き油揚げ
- ≪つくれぽ:211件≫糖質制限☆レンジでプロテイン蒸しパン!
- ≪つくれぽ:195件≫糖質オフ☆お弁当にほんのり甘い卵焼き♪
- ≪つくれぽ:193件≫おからパウダーで糖質オフ!ハンバーグ
- ≪つくれぽ:190件≫糖質制限◆簡単!おからヨーグルト蒸しパン
- ≪つくれぽ:160件≫【糖質制限】絹豆腐と挽き肉でグラタン!?
- ≪つくれぽ:159件≫豆腐とキャベツで糖質オフお好み焼き✨
- ≪つくれぽ:91件≫糖質制限ダイエットおつまみ胸肉レモン炒め
- ≪つくれぽ:82件≫糖質制限ダイエット簡単柔らか鶏胸よだれ鶏
- ≪つくれぽ:80件≫糖質オフ♪炊飯器で簡単鶏ハム☆
- ≪つくれぽ:30件≫糖質オフ☘️白滝パスタ(きのこベーコン)
- ≪つくれぽ:10件≫糖質制限OK♪簡単ズッキーニのチーズ焼き
- ≪つくれぽ:7件≫糖質オフ♪にんにくの芽入豚キムチ焼きそば
- ≪つくれぽ:4件≫【糖質0g麺】糖質オフ焼きそば
- ≪つくれぽ:3件≫糖質オフ◎たけのことエリンギの塩昆布和え
- 料理に関する豆知識5個
「糖質制限 レシピ」で調べて出てきたレシピ25個
≪つくれぽ:747件≫【糖質制限】野菜たっぷり!簡単炒り豆腐
材料(4~5人分)をタップで開く
- 豆腐:1丁(300~400g)
- ひき肉(豚or鶏):150g
- 玉ねぎ:1個
- 人参:1本
- しいたけ(あれば):4個くらい
- 絹やさやほうれん草・小松菜など:適量
- 卵(なくてもOK):1個
- ●醤油:大さじ2.5~
- ●酒:大さじ2
- ●みりん:大さじ2
- 油(炒め用):適量
- ごま油(仕上げ用):小さじ1くらい
≪つくれぽ:607件≫■糖質制限■幸せチーズケーキ簡単太らない
材料(24cmのパウンドケーキ型)をタップで開く
- *クリームチーズ:200g
- *バター:50g
- *卵:2〜3コ
- *レモン汁 :お好みで小さじ1程度(入れなくても可)
- *バニラエッセンス :お好みで適量
- *シュガーカット0:小さじ5〜8
- (↑お砂糖なら):50〜80g ■この他に、型に塗るバター適量
≪つくれぽ:510件≫糖質制限◆混ぜて焼くだけ!万能おからパン
材料(天板1枚分程度)をタップで開く
- 生おから:100g
- *ユウテックの超微粉おからパウダーの場合:粉20g水80gで戻しておく
- 卵:1個
- サイリウム(なければ片栗粉):大さじ1(大さじ2)
- マヨネーズ:大さじ2
- オリーブオイルなどお好みのオイル:20g
- 水:20g ■*↑おからパウダーを使う場合戻す水だけでOK
- 塩:少々
- 甘味料:砂糖の甘さに換算して大さじ1
- ベーキングパウダー:小さじ1
≪つくれぽ:474件≫ダイエット★糖質制限★満腹簡単豆乳スープ
材料(1人-2人分(糖質:g))をタップで開く
- ベーコンスライス:2枚(0.1g)
- 冷凍ほうれん草:50g(0.5g)
- スライスチーズ(とろけないタイプ):2枚(0.6g)
- 豆乳(無調整):300ml(4.5g)
- 塩、こしょう:適宜(0.1)
- 醤油:お好みで
≪つくれぽ:470件≫食べてびっくり!糖質制限!節約大根餃子♡
材料(20~30個分)をタップで開く
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:347件≫MEC食 糖質制限の味つけ卵
材料をタップで開く
- 卵:6~8個
- ★出し汁(200mlの水とだしの素小さじ1でもOK):200ml
- ★しょうゆ:大さじ3
- ★ラカント:小さじ1
≪つくれぽ:346件≫★糖質制限おからパウダーのポテトサラダ★
材料(4人分)をタップで開く
- おからパウダー:20g(糖質0.88g/64.8㎉)
- 水:80g
- ツナ缶(オイル漬け)1缶:70g(糖質0.1g/203㎉)
- マヨネーズ(ライト):60g(糖質1.2g/96㎉)
- 塩、コショウ、乾燥パセリ:少々
≪つくれぽ:313件≫糖質制限◆おからパウダーのパンケーキ
材料をタップで開く
- 超微粉おからパウダー:40g
- 豆乳:70〜90g
- 甘味料:30〜40g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 卵:2個
- 溶かしバターorオリーブオイル:20g
- あれば、サイリウム:2〜4g
≪つくれぽ:299件≫糖質制限◆生おからで簡単レンジケーキ
材料をタップで開く
- 生おから:100g
- 卵:2個
- 純ココア:10g
- 甘味料:砂糖の甘さに換算して大さじ3
- お好みのオイル:20g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 塩:ふたつまみ
≪つくれぽ:218件≫糖質制限☆おからパウダーdeパン
材料(小さめサイズ4個分)をタップで開く
≪つくれぽ:216件≫糖質オフおかず☆大根おろしと焼き油揚げ
材料をタップで開く
- 油揚げ:適量
- 大根:適量
- しょうゆ:適量
- 味の素(省略可):パラパラ
≪つくれぽ:211件≫糖質制限☆レンジでプロテイン蒸しパン!
材料をタップで開く
≪つくれぽ:195件≫糖質オフ☆お弁当にほんのり甘い卵焼き♪
材料をタップで開く
- 卵:3個
- ラカントS:大さじ1~
- 塩:少々
- だしの素:小さじ1/2
- 水:大さじ2
- 油:少々
≪つくれぽ:193件≫おからパウダーで糖質オフ!ハンバーグ
材料(4人分)をタップで開く
- 合い挽きミンチ:400g
- 玉ねぎ:100g(約1/2個分)
- おからパウダー:30g
- 牛乳:150cc
- 卵:1個
- 塩:適量
- こしょう:適量
- ・サラダ油(焼く用):適量 ■仕上げ用
- 大根おろし:適量
- 大葉や青ねぎ(お好みで):適量
- ぽん酢:適量
≪つくれぽ:190件≫糖質制限◆簡単!おからヨーグルト蒸しパン
材料をタップで開く
- 超微粉おからパウダー(ニチガ):30g
- 無糖ヨーグルト:100g
- 卵:2こ
- 甘味料:砂糖の甘さに換算して30g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- お好みのオイル:大さじ1 ■(↑ココナッツオイルを使う場合、冷たいと固まってしまうのでヨーグルトを加熱してから混ぜてください)
- あれば、サイリウム:3g
- お好みで、レモン汁:少々
≪つくれぽ:160件≫【糖質制限】絹豆腐と挽き肉でグラタン!?
材料をタップで開く
- 絹豆腐:150g
- 挽き肉(レシピは牛豚合挽き肉):50g位
- 醤油かめんつゆ:大さじ1位
- 塩コショウ:お好みで
- マヨネーズ:お好みで(多めが◎)
- ピザチーズ:お好みで
- パセリ:無くてもok
- 卵:1個
≪つくれぽ:159件≫豆腐とキャベツで糖質オフお好み焼き✨
材料(2~3枚分(15cm))をタップで開く
- ★豆腐300g(木綿or絹):1丁
- ★キャベツ:1/4個
- ★卵(生地に混ぜる用):1つ
- ★細粒だし:大さじ1
- ★片栗粉:大さじ4
- ★ちくわ:2本
- 豚肉ウインナー等:各好みで
- 卵(お肉を乗せた後かける用):1~2つ
- お好みソース、マヨネーズ:お好みで
- かつお節、青のりなど:お好みで
≪つくれぽ:91件≫糖質制限ダイエットおつまみ胸肉レモン炒め
材料(1人分)をタップで開く
- 鶏むね肉:100g
- レモン汁:大1
- 白ワイン:大1
- 塩:適当
- 粗挽き黒胡椒:適当
- オリーブ油:適当
≪つくれぽ:82件≫糖質制限ダイエット簡単柔らか鶏胸よだれ鶏
材料(二人分)をタップで開く
- 鶏胸肉:300g
- 塩:適量
- 酒:適量 ■たれ材料
- ごま油:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 酢:小さじ1
- 小ネギ:好きなだけ
- にんにくチューブ:2cmくらい
- しょうがチューブ:2cmくらい
- ラー油(潮州辣油がオススメ):小さじ1
- 糸唐辛子:お好みで
≪つくれぽ:80件≫糖質オフ♪炊飯器で簡単鶏ハム☆
材料をタップで開く
- 鶏胸肉:1枚
- 塩:小さじ1
- ラカントS:小さじ1/2
- 乾燥バジルなど:お好みで
- ブラックペッパーなど:お好みで
- 熱湯:適量
- ラップ:適量
≪つくれぽ:30件≫糖質オフ☘️白滝パスタ(きのこベーコン)
材料(2人分)をタップで開く
- 白滝:100〜150g
- お好きなきのこ:適量
- ベーコンORウインナー:適量
- オリーブ油:適量
- ●和風だしの素(顆粒):少々
- ●醤油・ニンニク(チューブ):少々
- ●鷹の爪(輪切り)・味の素・黒胡椒:お好みで
- 大葉:2〜3枚
- バター:5g~
≪つくれぽ:10件≫糖質制限OK♪簡単ズッキーニのチーズ焼き
材料(1人分)をタップで開く
- ズッキーニ:1/2本
- 塩コショウ:適宜
- オリーブオイル:小さじ1〜2
- マヨネーズ:適量
- ピザ用チーズ:適量
- ズッキーニ:1/2本
- チーズ:お好みの量
- 塩こしょう:適量
≪つくれぽ:7件≫糖質オフ♪にんにくの芽入豚キムチ焼きそば
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫【糖質0g麺】糖質オフ焼きそば
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫糖質オフ◎たけのことエリンギの塩昆布和え
材料をタップで開く
- たけのこの水煮(細切り):1袋
- エリンギ:1パック
- ごま油:大さじ1/2
- 塩昆布:大さじ1〜お好みの量
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- 醤油:小さじ1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。