更新日:2023/09/10
この記事は、「麻婆豆腐 低糖質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「麻婆豆腐 低糖質」で調べて出てきたレシピ1つ
≪つくれぽ:5件≫鶏肉麻婆豆腐☆高タンパク☆低脂質☆低糖質
材料 (3人分)をタップで開く
- オリーブオイル :小さじ1
- ニンニク(チューブ) :小さじ1
- しょうが(チューブ) :小さじ1
- 長ネギ :1/2本
- エリンギ :2本
- 鶏むね挽肉 :150g
- 豆板醤 :小さじ1
- 木綿豆腐 :1.5丁 ■ 調味料
- 水 :150cc
- 鶏がらスープの素 :小さじ1
- ラカント(砂糖はダメ) :小さじ1.5
- 酒 :小さじ2
- しょうゆ :大さじ1
- みそ :大さじ1 ■ 水溶き片栗粉
- 片栗粉 :小さじ2
- 水 :少々
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。