レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

わかりやすい レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「わかりやすい」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「わかりやすい」で調べて出てきたレシピ35個

≪つくれぽ:34件≫写真付わかりやすい♪ショコラ♥タルト生地



材料 (18cmタルト型1台分)をタップで開く
  • 小麦粉 :80g
  • 純ココア :20g
  • バター :50g
  • 上白糖 :30g
  • 卵 :15g


≪つくれぽ:24件≫わかりやすいゴマ団子



材料 (8個分)をタップで開く
  • 白玉粉 :100グラム
  • 水 :100CC
  • こしあん :100グラム
  • 白ゴマ :適量
  • サラダ油 :適量


≪つくれぽ:18件≫ヨーグルトメーカーで米麹甘酒*簡単濃厚!



材料をタップで開く
     
  • 炊いたご飯 :150g
  • 乾燥米麹 :200g
  • 60度程度のお湯 :500ml
  •  


≪つくれぽ:17件≫基本の肉じゃが



材料をタップで開く
  • じゃがいも :4個
  • にんじん :1本
  • 玉ねぎ :3/4個
  • 豚肉薄切り(または牛肉) :140g
  • 小結びしらたき :2パック(10個)
  • いんげん(冷凍) :10本
  • サラダ油 :大1/2
  • ☆水 :400cc
  • ほんだし :小4
  • A醤油 :大4
  • Aみりん :大4
  • A酒 :大4
  • A砂糖 :大4


≪つくれぽ:16件≫ペットボトルでダルゴナコーヒー



材料をタップで開く
  • 水 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • インスタントコーヒー :大さじ2


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:16件≫乾燥なし!簡単♪空洞なしチョコマカロン



材料 (<直径3cmのマカロン8個分(16枚分)> ※ ロスが少なければ10~12個できます。)をタップで開く
    ■ マカロン
  • 卵白 :33g(Mサイズ1個分)
  • アーモンドプードル :37g
  • ココアパウダー :3g
  • 粉糖(パウダーシュガー) :40g(必ず粉糖で!)
  • ラニュー糖 :30g
  • レモン汁 :数滴
  • ■ ミルクチョコガナッシュ
  • ミルクチョコ :50g
  • 生クリーム :50ml


≪つくれぽ:15件≫*甘辛!白滝入りの豚ごぼう



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 豚肉 ロース又は小間切れ :200g
  • 白滝 :300g
  • ごぼう :1本
  • 生姜 :1片
  • ごま油 :大さじ1
  • ■ 下味
  • 酒 :大さじ1
  • 塩・こしょう :各少々
  • ■ 合わせ調味料
  • 水 :200cc
  • 醤油 :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2


≪つくれぽ:14件≫美的&わかりやすい☆スイートポテト☆



材料 (3個分)をタップで開く
  • さつまいも(皮むき後) :100g
  • ☆バターorバター風味マーガリン :10g
  • ☆きび糖or三温糖or砂糖 :15g
  • ☆生クリームorコーヒーフレッシュ :15cc
  • 卵黄 :1/4個
  • 黒ごま :適量
  • ■ 照り出し用
  • 卵黄 :1/4個


≪つくれぽ:12件≫わかりやすい 蕗の下ごしらえの仕方



材料 (仕込みやすい分量)をタップで開く
  • 蕗 :仕込みやすい分量
  • 塩 :適量(多め)
  • 水 :沢山


≪つくれぽ:12件≫【5】ルールのからあげ〜



材料 (500g分)をタップで開く
  • 鶏モモ肉 :500g
  • ニンニク(チューブでも :大さじ1
  • 生姜(チューブでも :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 塩 :小さじ1
  • ダシダ :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ5
  • 小麦粉 :大さじ5
  •  


≪つくれぽ:11件≫わかりやすいレシピ!濃厚ガトーショコラ



材料 (18cm型)をタップで開く
  • 板チョコ :120g
  • バター :60g
  • 卵黄 :3個
  • 卵白 :3個
  • 生クリーム :50cc
  • 砂糖(卵白用) :50g
  • 砂糖(卵黄用) :50g
  • 薄力粉 :20g
  • ココアパウダー :30g
  • 粉砂糖 :適量


≪つくれぽ:11件≫小松菜のゴマ和え*わかりやすい分量です*



材料をタップで開く
  • 小松菜 :お好みの量
  • 砂糖 :大さじ1(小さじ1)
  • 醤油 :大さじ2(小さじ2)
  • すりゴマ :大さじ3〜4(小さじ3〜4)


≪つくれぽ:10件≫鯵 南蛮漬け わかりやすい❁゛



材料をタップで開く
  • 鯵 :小さいものなら10~15匹程度
  • 玉ねぎ :2玉大きいものであれば1玉
  • 人参 :25cm程1本小さければ本数を増やしてください
  • 醤油 :100ml
  • 酒 :100ml
  • お酢 :100ml~150ml
  • みりん :50
  • 砂糖 :大さじ2~3お好みで
  • チューブ生姜 :6cm程
  • 片栗粉 :適量
  • 塩コショウ :適量


≪つくれぽ:10件≫やみつき!!キャラメルポップコーン



材料 (作りやすい分量)をタップで開く
  • ポップコーン豆 :80g
  • サラダ油 :小さじ2
  • ★砂糖 :50g
  • ★牛乳 :大さじ5
  • ★バター(無塩) :50g
  • ★塩 :ひとつまみ


≪つくれぽ:9件≫一番わかりやすいケールチップスの作り方



材料 (2人分)をタップで開く
  • ケール :100g
  • エクストラバージンオリーブオイル :大さじ1
  • 塩 :少々


≪つくれぽ:7件≫簡単!わかりやすい!アンパンマンの作り方



材料 (2人分)をタップで開く
  • ケチャップライス :ご飯2膳分くらい
  • 人参 :6cmくらい
  • スライスチーズ :1枚
  • 海苔 :少し
  • 丸い抜き型 :1個
  • 爪楊枝 :1本
  • あればピンセット :1本


≪つくれぽ:7件≫たらのポン酢蒸し



材料 (1人分)をタップで開く
  • たらの切り身 :1切れ
  • 玉ねぎ :1/2個
  • しめじ :1/3パック程度
  • ★ポン酢 :大さじ1
  • ★料理酒 :大さじ1
  • ★水 :大さじ1
  • 小ネギ :お好み


≪つくれぽ:6件≫おもてなし♡わかりやすい裏巻ロール寿司



材料をタップで開く
  • ごはん :1合
  • 寿司酢 :30ml
  • 海苔 :1枚
  • アボカド :1/4個
  • 蒸し海老 :3尾
  • 玉子焼き :適量
  • きゅうり :1/4本
  • レタス :1枚
  • マヨネーズ :大さじ1
  • とびっ子 :大さじ2


≪つくれぽ:6件≫我が家の黄金比☘️味付数の子



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 数の子 :200g(5本)
  • ●水(塩抜き用) :500cc
  • ●塩(塩抜き用) :小さじ1/2
  • ■ 漬けだれ黄金比(だし汁4・薄口醤油1・酒1・みりん1)
  • ☆だし汁(水+ほんだし小さじ1/2 :200cc
  • ☆薄口醤油 :50cc
  • ☆酒 :50cc
  • ☆みりん :50cc
  • ☆昆布 :5cm角
  • 鰹節(後入れ) :軽くひとつかみ


≪つくれぽ:5件≫手順がわかりやすい★ベイクドチーズケーキ



材料 (5号型【15cm】丸形用)をタップで開く
    ■ 〈ボトム〉ケーキの底
  • マリー :9枚(3枚入り3袋)
  • バター :25g
  • はちみつ :小さじ1弱
  • ■ 〈生地〉
  • クリームチーズ :200g
  • きび砂糖 :70g
  • 卵黄 :2個分
  • 生クリーム(動物性) :200cc
  • 薄力粉(小麦粉) :大さじ3
  • レモン汁 :大さじ2(約25g)


≪つくれぽ:5件≫桜餅の作り方(道明寺)レンジよりも煮る派



材料 (約25個)をタップで開く
    ■ A【道明寺粉250gあんこ500gの場合】
  • 道明寺粉(四ツ割り) :250g
  • こしあん :500g
  • 桜の葉の塩漬け :25枚
  • 白砂糖 :130g
  • 水 :430g
  • 食用色素(赤) :適量
  • ■ B【道明寺粉375gあんこ300gの場合】
  • 道明寺粉(四ツ割り) :375g
  • こしあん :300g
  • 桜の葉の塩漬け :25枚
  • 白砂糖 :200g
  • 水 :650g
  • 食用色素(赤) :適量


≪つくれぽ:4件≫簡単♪分量がわかりやすい七草粥



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 七草のセット :1パック
  • ご飯茶碗1杯 :180g
  • 水 :360cc
  • ほんだし :2.5g
  • 塩 :2.5g
  • 水(茹でる用) :200cc
  • 塩(茹でる用) :2.5g


≪つくれぽ:4件≫分かりやすい手順写真付き♡本格的な鶏飯♡



材料 (♡スープ♡)をタップで開く
  • 水 :1000cc
  • 青い深ネギ :適量
  • 昆布 :1枚
  • しょうが :薄く2枚
  • 酒 :大さじ1
  • 鳥ガラ粉末 :大さじ2
  • 薄口醤油 :大さじ1
  • ムネ肉 :小さめ1枚
  • ■ ♡椎茸♡
  • ☆戻し椎茸 :3枚
  • ☆椎茸戻し汁 :100cc
  • ☆酒 :小さじ2
  • ☆みりん、醤油 :小さじ2
  • ☆てんさい糖 :大さじ1
  • ■ ♡錦糸卵♡
  • 卵 :1個
  • てんさい糖 :小さじ半分
  • ■ ♡具材♡
  • 青ねぎ :適量
  • きざみのり :適量
  • たくわん :適量
  • 炊きたてのご飯 :2合~3合
  •  


≪つくれぽ:4件≫可愛い丸パン♡わかりやすい手捏ね付き



材料 (8個)をタップで開く
  • 強力粉 :200g
  • 薄力粉 :50g
  • 砂糖 :30g
  • ドライイースト :小さじ1
  • 牛乳 :165g
  • バター :30g


≪つくれぽ:4件≫初めてでも簡単。全粒粉の胡麻パン



材料 (8個分)をタップで開く
  • 強力粉 :150g
  • 全粒粉 :50g
  • ドライイースト :3g
  • 砂糖 :10g
  • 塩 :3g
  • 黒いりごま :大さじ1以上
  • バター :10g
  •  


≪つくれぽ:3件≫超わかりやすいピーマンのヘタと種の取り方



材料をタップで開く
  • ピーマン :お好みの量


≪つくれぽ:3件≫【桜鯛は刺身が最高!】



材料 (1匹分)をタップで開く
  • 桜鯛 :1匹


≪つくれぽ:3件≫【鯖】みそ照り煮



材料 (鯖半身分)をタップで開く
  • 鯖 :半身分
  • ■ 【煮汁】
  • 味噌 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ2
  • 生姜(チューブタイプ) :大さじ1
  • 水 :200cc
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ2


≪つくれぽ:3件≫簡単!トマト&ハムの♪*お弁当のおかず*



材料をタップで開く


≪つくれぽ:2件≫わかりやすい❤︎本格マッシュルームスープ



材料 (4人分(小さいカップで6〜7杯))をタップで開く
    ■ 【手順1】
  • 玉ねぎ :小1個
  • オリーブオイル(パーティなどはトリュフオイル) :大さじ2
  • バター :30g
  • マッシュルーム(1個あたり小7〜大12g) :200〜250g
  • ジャガイモ :1個
  • ■ 【手順2】
  • 白ワイン :大さじ4(60cc)
  • 水 :300cc
  • 固形ブイヨン :1個
  • ローリエの葉 :2枚
  • ■ 【手順3 ブレンダーorミキサー後↓】
  • 生クリーム :200cc
  • 牛乳(あっさりの場合200cc) :100cc
  • 美味しい塩 お好みで調整してください :小さじ1/2
  • 生クリーム・パセリ・マッシュルーム・オリーブオイル(トリュフオイル) :飾りお好みで


≪つくれぽ:2件≫初心者でもわかりやすいハンバーグ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛豚合い挽き肉 :200g
  • 玉ねぎ :半分
  • 卵 :1個
  • マヨネーズ :3cm
  • 塩胡椒 :少々
  • 油 :大さじ1
  • ■ ☆ソース用
  • ソース :大さじ3
  • ケチャップ :大さじ2
  • 玉ねぎ :4分の1


≪つくれぽ:2件≫分かりやすい分量で大根の煮物



材料 (4人分)をタップで開く
  • 大根 :1/2本
  • 水 :400cc
  • 醤油 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • 和風顆粒だし :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫濃厚♡簡単!抜群の美味しさクリームパスタ



材料 (2人分)をタップで開く
  • パスタ :2束
  • 塩 :大さじ1杯
  • オリーブオイル :適宜
  • ベーコン :2枚
  • しめじ :1/2株
  • 小松菜またはほうれん草 :1束
  • 塩胡椒 :適宜
  • コンソメ :適宜
  • 生クリーム :200ml


≪つくれぽ:2件≫『ご飯が進む!』鶏と根菜の甘酢炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚
  • れんこんスライス :8切れ
  • さつまいも :1本
  • [A]酒 :大さじ1
  • [A]しょうがチューブ :小さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ2
  • [B]水・砂糖・酢・しょうゆ :各大さじ1
  • [B]片栗粉 :小さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫失敗しない!辻ちゃんレシピのいちごあめ



材料 (いちご8個分)をタップで開く
  • いちご :8個
  • 砂糖 :50g
  • 水 :15g弱


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。